RELEASES EMPRESARIAIS

TERÇA-FEIRA, 1 DE JULHO DE 2025 - Horário 3:04
nbe
ECO/ PRNewswire - Cerca de cem chefs com estrelas Michelin e chefs de cozinha tradicional reivindicam a Catalunha como a região com a melhor gastronomia do mundo

Com 62 restaurantes com estrelas Michelin e três estabelecimentos classificados entre os melhores do mundo, a Catalunha pretende reforçar sua liderança como um destino culinário proeminente na Europa e no mundoBARCELONA, Espanha, 1 de julho de 2025 /PRNewswire/ -- Ferran Adrià, os irmãos Roca, Carme Ruscalleda, Nandu Jubany, Cocina Hermanos Torres... Esta é a primeira vez que todos os representantes da culinária catalã são retratados juntos com um objetivo comum: tornar a Catalunha conhecida como o lar da melhor gastronomia do mundo.

Uma campanha foi lançada para reivindicar a liderança global da Catalunha no mundo gastronômico em um evento realizado no emblemático Palau de la Música Catalana, em Barcelona, com a presença de mais de cem chefs, incluindo os premiados com estrelas Michelin e os que produzem culinária tradicional, além de outros profissionais de destaque do setor ? maitre Ds, sommeliers, produtores, agricultores, pescadores, viticultores e restauradores.

O que começou há 30 anos com a revolução elBulli, e chefs como Carme Ruscalleda e Joan Roca, agora atingiu o auge: a região tem uma das cozinhas mais reconhecidas internacionalmente, com 62 restaurantes com 77 estrelas Michelin e três estabelecimentos classificados entre os melhores do mundo, de acordo com o The World's 50 Best Restaurants (Disfrutar, El Celler de Can Roca e elBulli). Além disso, o catalão Albert Adrià foi reconhecido como o segundo melhor chef do mundo em 2024, de acordo com o The Best Chef Awards.

A Catalunha também se destaca como uma potência agroalimentar com 12 Denominações de Origem Protegidas (DOP), 13 Indicações Geográficas Protegidas (IGP) e 12 Denominações de Origem (DO) para vinhos.

Esse sucesso global não é apenas o resultado de uma tradição culinária consolidada, mas também de sua forte ligação com o setor agroalimentar: um ecossistema que gera 20% do PIB da região catalã e é impulsionado por mais de 573.500 profissionais. O setor também investe mais de 85,7 milhões de euros em P&D anualmente, posicionando a Catalunha como referência em inovação agroalimentar e culinária.

Consolidação da Catalunha como destino gastronômico e vinícola

Localizada na Espanha, a Catalunha está entre as principais regiões turísticas do mundo, com visitantes que viajam para a região durante todo o ano e mostram um grande interesse pela comida e pelo vinho. Esse perfil turístico gasta em média 20% a mais do que o turista convencional. Nesse contexto, e com mais de 500 experiências gastronômicas e vinícolas ativas em todo o território, a Catalunha quer consolidar sua liderança como um destino culinário proeminente na Europa e no mundo e atrair novos visitantes, vinculando a cultura culinária à economia produtiva e ao apelo internacional.

Com o slogan "Catalunha, a melhor gastronomia do mundo",  a campanha lançada pela Agência Catalã de Turismo (Generalitat de Catalunya), projeta a culinária catalã como um motor de desenvolvimento econômico, coesão territorial e apelo turístico, no âmbito da distinção "Catalunha, Região Mundial de Gastronomia 2025". De facto, foi a primeira região europeia a receber esta distinção do Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT).

Participaram 140 protagonistas reais do mundo gastronômico na peça central do anúncio da campanha, filmado em sete locais representativos da região catalã: a cidade de Barcelona, Peratallada e l'Escala (Costa Brava), Valls (Costa Dorada), as fazendas de musculação do Delta do Ebro, a cidade de Lleida, La Vall de Boí (Pirineus) e Penedès (Paisagens de Barcelona).

Foto - [https://mma.prnewswire.com/media/2722035/Agencia_Catalana.jpg|https://mma.prnewswire.com/media/2722035/Agencia_Catalana.jpg?p=original]

View original content:https://www.prnewswire.com/br/comunicados-para-a-imprensa/cerca-de-cem-chefs-com-estrelas-michelin-e-chefs-de-cozinha-tradicional-reivindicam-a-catalunha-como-a-regiao-com-a-melhor-gastronomia-do-mundo-302494890.html

FONTE Agència Catalana de Turisme


© 2014 Todos os direitos reservados a O Globo e Agência O Globo. Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem prévia autorização.